В экспозиции представлены 11 уникальных ковров.

В пятницу, 29 марта в выставочном зале областного центра культуры и творчества состоялось открытие уникальной выставки - "Заннинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой".

Как сообщает корреспондент новостного портала Кстати.NEWS, до недавнего времени мастерица-самоучка не была известно не то что в России, но и в своем родном Пермском крае.

История Анфисы Пихтовниковой, действительно, удивительная. Она всю жизнь жила в деревне, работала почтальоном, занималась домом, вела хозяйство, воспитывала пятерых детей. И вот, выйдя на пенсию, Анфиса Ивановна начала творить... За недолгие три года пермская рукодельница смогла создать 20 диковинных ковров.

Сейчас коллекция двоюродной внучки Анфисы Пихтовниковой, Елены Беляковой включает только 11 ковров ручной работы, которые удалось найти у родственников, друзей, знакомых и односельчан мастерицы.

Порядка года ушло у Елены Беляковой на реставрацию, после которой последовали письма в учреждения культуры России. Из 120, как сообщает автор экспозиции, откликнулись только два из Пермского края и из Ивановского.

По словам Елены Беляковой, Иваново - третий город, который видит работы Анфисы Ивановны, в изделиях которой нашли отражение мир и быт русской женщины, посвятившей себя семье, мужу, детям, работе в поле и обустройству быта, но не переставшей мечтать и мыслить образами. Именно они, сказочные девичье мечты и оживают на изделиях пермской мастерицы. Здесь сказка и быль, красота русской природы и непростая женская доля, спрятавшаяся за диковинными для русской глубинки алыми розами...

Дополняют наивный текстиль изделия мастеров декоративно-прикладного творчества: керамика, народная кукла, плетеные из рогоза изделия - в общем, все то, на фоне чего рождались мечты русской женщины.

Украшением открытия стал мастер-класс Елены Беляковой по плетению ковриков на раме, вызвавший большой интерес у собравшихся. Кстати, организаторы выставки обещают, что весь период работы экспозиции, будет столь же увлекательным. В программе - лекции, тематические экскурсии и мастер-классы.

Выставка "Заннинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой" продолжит работу до 27 апреля. 

Интересна она будет не только ценителям наивного искусства, но и всем тем, кто находится в поиске... себя и своего дела: в работах Анфисы Ивановны есть ответы на все вопросы.

Афиша

Календарь событий

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Галерея